Manfaat Nutrisi Udang bagi Pertumbuhan dalam Meningkatkan Kecerdasan Otak
Pendahuluan
Masa emas pertumbuhan balita dan anak adalahlah sjuatu harapanyang pastinya diinginkan oleh setiap orang tua. Melihat anaknya tumbuh cerdas dan sehat merupakan kebahagiaan tersendiri bagi orang tua. Demi tumbuh kembang yang baik dan optimal, asupan gizi untuk balita dan anak harus diawasi dan diatur. untuk itu, menyajikan aneka jenis masakan dengan gizi seimbang sangatlah penting.
Konsumsi gizi yang baik dan cukup seringkali tidak bisa dipenuhi oleh seorang anak karena faktor eksternal maupun internal. Pada umumnya Faktor eksternal disebabkan karena keterbatasan ekonomi keluarga sehingga tidak cukup untuk membeli makanan. Adapun faktor internal biasanya terdapat di dalam diri anak yang secara psikologis muncul sebagai problema makan pada anak.Anak usia balita memang sudah bisa makan apa saja seperti orang dewasa. Tetapi anak-anak juga bisa menolak makanan tidak sesuai selera mereka. Oleh karena itu sebagai orang tua kita juga harus menyediakan makanan yang menjadi kegemaran mereka.
Pemenuhan gizi yang baik berperan penting didalam mencapai pertumbuhan badan yang optimal, karena pertumbuhan badan yang optimal ini mencakup pula pertumbuhan otak yang sangat menentukan kecerdasan seseorang.
Kurangnya pengetahuan orang tua mengenai gizi yang harus dipenuhi oleh anak pada masa pertumbuhan. Orang tua terutama Ibu biasanya memberikan makan yang enak kepada anaknya tanpa tahu apakah makanan tersebut mengandung gizi yang cukup atau tidak, dan tanpa mengimbanginya dengan makanan sehat yang mengandung banyak gizi. Sumber gizi guna pemenuhan kebutuhan nutirisi untuk pertumbuhan anak dapat diperoleh dari berbagai macam baik dari tumbuhan maupun hewani. Udang merupakan salah satu sumber gizi yang berasal dari hewan.
Seperti halnya dengan ikan, udang juga merupakan salah satu primadona bagi masyarakat karena udang merupakan hasil perairan yang bisa dibilang terbesar setelah ikan. dari segi ekonomi memang harga udang lebih mahal dari ikan, hal ini menyebabkan jumlah konsumsi udang lebih sedikit ketimbang ikan. Namun untuk sebagian orang udang dapat menimbulkan alergi. Berbagai jenis nutrisi yang diperlukan tubuh sebagian besar dapat dipenuhi oleh udang. Adpun udang segar mengandung berbagai macam nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh antara lain:
1. Protein.
Protein merupakan komponen yang diperlukan untuk membentuk sel tubuh antara lain perbaikan dan perawatan protein disebut sebagai pondasi suatu bangunan yang bernama tubuh manusia. Hal ini karena fungsi protein sangat vital dalam pemeliharaan jaringan tubuh, termasuk pengembangan dan perbaikan.juga untuk membangun dan memperbaiki jaringan tubuh, serta memproduksi enzim, hormon, dan zat kimiawi tubuh lainnya.
Anak-anak membutuhkan lebih banyak protein dibandingkan orang dewasa. Karena anak-anak masih dalam masa pertumbuhan maka kehadiran protein yang cukup dalam tubuh mereka menjadi sangat dibutuhkan, agar pertumbuhan berjalan dengan baik.
Protein juga sebagai sumber energi, energi adalah komponen utama yang dibutuhkan agar manusia dapat terus bergerak dan beraktivitas untuk menjalankan kewajiban sehari-hari.Protein tidak disimpan oleh tubuh, sehingga asupan protein sangat penting setiap hari. Protein yang tinggi di dalam daging udang sangat baik untuk kesehatan jika dikonsumsi secara rutin dan beberapa kandungan gizi lain juga sangat baik untuk pertumbuhan dan perkembangan anak. Sehingga dianjurkan untuk dikonsumsi oleh anak yang sedang dalam masa pertumbuhan.
Dari berbagai referensi menyebutkan bahwa nilai nutrisi pada udang dikategorikan sangat komplit protein karena kadar asam amino yang tinggi, dengan profil lengkap sekitar 85-95% mudah dicerna oleh tubuh. Dari 100 gram daging udang mentah mengandung 20,3 gram protein atau cukup untuk memenuhi kebutuhan protrin harian sebanyak 41 %. Hal ini meunjukkan bahwa udang sanagt cocok dikonsumsi untuk memenuhi kebutuhan gizi untuk pertumbuhan tubuh dan otak.
2. Karbohidrat
Karbohidrat adalah Sumber energi utama tubuh. merupakan zat gizi yang terdapat dalam makanan yang tersusun dari unsur Carbon (C), Hidrogen(H), dan oksigen (O). Sumber-sumber Karbohidrat sangat banyak seperti beras, jagung, gandum . Ada tiga fungsi utama karbohidrat yang sangat diperlukan oleh tubuh. Pertama,fungsi karbohidrat sebagai sumber energi utama seperti otot dan otak. Jika terdapat glukosa berlebih, maka disimpan dalam otot dan hati dengan bentuk glikogen. Bila benar-benar tidak terpakai, maka glukosa diubah menjadi lemak. Banyaknya karbohidrat udang segar yang diteliti (Food Weight) = 100 gr Jumlah Kandungan karbohidrat udang segar = 0,1 gr Kalori energi udang yang sangat rendah (hanya 106 kalori per 100 gr udang) menjadikannya salah satu makanan diet yang sangat baik.
3. Lemak
Kandungan asam lemak esensial di dalam udang berfungsi untuk menurunkan kadar kolesterol jahat serta berfungsi untuk mencegah pengumpalan darah. Hal itu akan meringankan jantung dalam memompa darah.
Asam lemak omega-3 dapat untuk menekan risiko sakit jantung. Udang juga hanya mengandung sedikit asam lemak jenuh. Bahkan seperti halnya makanan laut lain, kadar asam lemak sehat pada udang justru sangat tinggi yaitu Omega-3 dan Omega-6 masing-masing mencapai 540 mg dan 28 mg per 100 gr udang segar. Omega-3 adalah nutrisi yang dikenal semua orang. Omega-3 memiliki banyak jenis yang dapat berasal dari suplemen makanan seperti minyak ikan dan minyak rami. Dua jenis yang umum dari Omega-3 adalah DHA dan EPA.
DHA adalah kependekan dari docosahexaenoic acid, asam lemak yang termasuk dalam kelompok Omega-3. Komposisi otak terdiri dari lemak yang sekitar seperempatnya dihasilkan oleh DHA. Saat menganalisis struktur otak, ilmuwan menemukan bahwa DHA merupakan bagian dari struktur membran neuron. DHA berperan dalam bagian yang sangat besar pada materi abu-abu di otak (kecerdasan) dan di retina (penglihatan total mata). DHA membentuk kepekaan neuron, yang membantu menyampaikan informasi dengan cepat dan akurat.
Asam lemak Omega-3 membantu pembentukan neuron dan transporter glukosa. Ini adalah nutrisi utama yang membantu otak berfungsi. DHA juga penting untuk perkembangan fungsi mata dan sistem saraf yang sempurna. Penelitian pada hewan menemukan bahwa DHA banyak terkandung dalam sistem saraf, contohnya pada retina mata dan otak. Anak usia dini yang kekurangan DHA akan memiliki indeks kecerdasan yang rendah. Sebuah studi di Amerika Serikat yang memantau anak dari bayi sampai usia 8-9 tahun menemukan bahwa bayi yang diberi ASI dan mendapatkan DHA yang cukup, secara statistik memiliki nilai 8,3 poin yang lebih tinggi daripada bayi yang diberi susu sapi dan tidak mendapatkan cukup DHA.
Secara umum, kadar asam lemak omega-3 pada udang yang tinggi itu menguntungkan, karena diperkirakan dapat membantu menurunkan risiko sakit jantung dengan cara menekan kadar trigliserida. Selain itu, asam lemak ini juga berpotensi mencegah radang sendi, depresi, Alzheimer, asma, serta mendukung perkembangan bayi.
Meski demikian, kandungan kolesterol dalam udang tergolong tinggi, yaitu bisa mencapai 250 miligram tiap 100 gram udang. Untuk penderita kolesterol tinggi, dianjurkan untuk mengonsultasikan dengan dokter atau ahli nutrisi untuk porsi yang tepat agar tidak berefek buruk. Selain itu, konsumsi udang berpotensi menimbulkan reaksi alergi bagi sebagian orang. Manfaat udang dengan kandungan nutrisinya yang tinggi sangat baik dalam mendukung kesehatan. Namun harus tetap memperhatikan porsi dan kondisi kesehatan saat mengonsumsinya.
4. Mineral
Udang memiliki kandungan berbagai macam mineral seperti kalsium, fosfor, magnesium serta kandungan vitamin D yang berfungsi untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi. Kandungan zat besi dan zinc yang terdapat di dalam udang berfungsi untuk menambah produksi sel darah merah di dalam tubuh. Udang memiliki banyak kandungan nutrisi yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Karena memiliki kandungan protein tinggi, sebagian besar orang akan mengalami rasa gatal setelah mengkonsumsinya dengan porsi berlebihan.
5. Vitamin
Makanan laut yang satu ini memang memiliki daging yang lezat dan gurih yang cocok dimasak dengan bumbu apa saja. Selain nikmat, udang ternyata juga kaya akan nutrisi penting yang dibutuhkan oleh tubuh, salah satunya adalah vitamin. Berbagai referensi di dalam 4 ons daging udang mengandung vitamin D sebanyak 162 IU yang memenuhi 40 % kebutuhan vitamin D harian yakni 400 IU. Vitamin D sangat penting untuk membantu penyerapan kalsium dan fosfor yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi.
Vitamin B 12
Vitamin B 12 sangat penting untuk menjaga sistem saraf tubuh dan pembentukan sel darah merah. Vitamin B 12 juga berperan penting dalam proses sintesis DNA. Pada tiap 4 ons udang mengandung 1,7 mg vitamin B 12 yang memenuhi 28 % kebutuhan harian vitamin B 12 yaitu sebanyak 6 mg.
Vitamin B 3
Vitamin B 3 atau niacin berperan penting dalam mengurai protein, karbohidrat, dan lemak. Selain itu, vitamin B 3 juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan kulit dan sel saraf. Pada 4 ons udang mengandung 3,5 mg vitamin B 3 yang memenuhi 17,5 % kebutuhan vitamin B 3
Demikian sekilas materi yang berjudul kandungan nutrisi udang dan manfaatnya bagi pertumbuhan dan peningkatan kecerdasan otak pada usia dini . Semoga materi ini mampu memberikan tambahan informasi bagi ibu-ibu muda yang menginginkan anak berkecerdasan tinggi. Terimakasih atas kunjungan anda pada blog ini.
SUMBER BACAAN :
https://bandarsemarang.wordpress.com/2017/04/26/manfaat-udang-bagi-kesehatan-anak/
http://permathic.blogspot.com/2015/01/kandungan-gizi-dan-manfaat-udang-bagi.html
https://www.ibudanbalita.com/forum/diskusi/Manfaat-Udang
Komentar
Posting Komentar