Nutrisi Pakan Ikan

Pengantar
Perkembangan perikanan budidaya telah tumbuh pada tingkat yang signifikan beberapa tahun terakhir. Pakan adalah elemen sangat penting dalam budidaya perikanan. Biaya pakan merupakan biaya operasional yang tertinggi dalam proses budidaya perikanan, mencapai 30% sampai 60%, tergantung pada intensitas operasi. Selama bertahun-tahun kualitas air telah menjadi pembatas yang paling penting untuk proses produksi ikan.
Kemajuan teknologi pendukung menjadi penting  dalam beberapa tahun terakhir, dan nutrisi semakin dianggap menjadi kunci keterbatasan untuk efisiensi produksi meningkatkan pertumbuhan dan penyebaran "baru" spesies. Pakan buatan dengan nutrisi seimbang telah menjadi faktor terpenting dalam budidaya perikanan.
Komposisi Nutrisi Pakan Ikan
Pada umumnya, pakan ikan cenderung sangat tinggi protein. Kandungan protein pakan untuk benih dan bibit sering melebihi50%  protein kasar . Seperti penurunan laju pertumbuhan dan umur ikan, tingkat protein dalam pakan ikan harus sesuai. Protein pakan pada tingkat tumbuh  sering mendekati atau melebihi 40% protein kasar, sedangkan pakan waktu pemeliharaan kandungan protein berkisar 25-35%. Selain penurunan kandungan protein dari makanan seperti pertumbuhan  ikan, ukuran partikel juga harus diubah. Banyak ikan membutuhkan makanan hidup ketika mereka menetas karena bukaan mulut mereka masih              begitu kecil.
Tepung ikan harus merupakan sumber protein utama dalam pakan  ikan. Berbagai macam asam amino dan asam lemak esensial yang terdapat dalam pakan ikan tapi tidak hadir dalam jaringan dari tumbuhan atau hewan darat. Formulasi biaya rendah di mana tepung ikan telah dieliminasi dan digantikan oleh protein lebih murah dari sumber terestrial (misalnya kedelai) tidak dianjurkan untuk ikan. Tepung ikan dan produk perikanan memiliki kandungan lemak yang  tinggi dan karena lemak bisa menimbulkan bau tengik sehingga menjadi bermasalah apabila pakan tidak disimpan dengan benar. Selain kepedulian terhadap asam amino esensial yang mungkin terkandung dalam tepung ikan, ikan juga membutuhkan asam lemak rantai panjang (C20 dan C22) yang tidak ditemukan dalam jaringan dari organisme darat(ternak). Tepung ikan, tepung udang dan berbagai jenis produk olahan perikanan merupakan sumber asam lemak esensial. Selain itu, produk krustasea berfungsi sebagai sumber pigmen karotenoid yang baik untuk peningkatan warna. Terdapat kandungan minyak tinggi yang terkait dengan pigmen karotenoid, sehingga suplemen vitamin E dianjurkan pada saat digunakan.
Ikan membutuhkan asam askorbat makanan (vitamin C). Hal ini menjadi sangat penting jika ikan yang dipelihara di daerah yang kurang intensitas sinar mataharinya, di mana ganggang tidak bisa tumbuh, atau jika ikan sangat padat  mereka kurang mampu/tidak bisa mengkonsumsi makanan alami yang mungkin terdapat di dalam air. Asam askorbat yang ditambahkan pada makanan ikan harus phoshorylated untuk menstabilkan vitamin dan meningkatkan waktu penyimpanan. Selain itu, vitamin A, D, E, dan B kompleks harus ditambahkan ke pakan ikan. Konsentrasi vitamin E sering tidak memadai, khususnya dalam diet yang tinggi lemak. Jika ikan disimpan dalam sistem alam dengan ganggang dan fitoplankton, dan tingkat stok yang tidak terlalu besar, maka suplemen vitamin tampaknya menjadi kurang penting, hal ini sangat dimungkinkan karena ketersediaan pakan alami.
Penyimpanan pakan
Karena pakan ikan biasanya berisi jumlah yang relatif tinggi tepung ikan dan / atau minyak ikan, sehingga sangat rentan terhadap ketengikan. Selain itu, asam askorbat sangat mudah berubah, namun penting untuk pertumbuhan dan perkembangan normal dari sebagian besar spesies ikan. Untuk alasan ini, pakan ikan harus dibeli sering, idealnya setidaknya sebulan sekali dan lebih sering jika memungkinkan.
Penyimpanan pakan ikan harus di tempat yang sejuk dan kering, dan tidak harus disimpan di rumah selama lebih dari tiga bulan. Pendinginan pakan kering tidak dianjurkan karena kandungan air yang tinggi dari lingkungan itu. Pembekuan adalah cara yang dapat diterima untuk memperpanjang masa simpan.

Jenis pakan
Pakan ikan komersial yang digiling biasanya dijual sebagai pelet kering atau setengah basah atau sebagai serpihan. Pelet biasanya pakan paling lengkap. Mereka dimasak, dan, jika dipasarkan sebagai ransum lengkap, nutrisi dalam setiap partikel harus seragam. Selain itu, ukuran pelet sangat penting. Mungkin mustahil untuk memproduksi cukup partikel kecil untuk beberapa ikan, terutama ikan ukuran remaja dari berbagai macam spesies. Untuk ikan yang lebih besar, pelet sangat kecil mungkin tidak dapat diterima. Serpihan telah digunakan secara ekstensif dalam industri ikan hias selama bertahun-tahun dan memiliki keunggulan yang cukup lembut untuk ikan yang sangat kecil untuk mengkonsumsinya. Pakan ikan juga tenggelam sangat lambat.
Teknologi yang berhubungan dengan pemeliharaan makanan hidup sudah begitu meningkat. Hal ini memiliki dampak positif pada pemeliharaan larva. Rotifera adalah makanan hidup terkecil yang secara rutin digunakan untuk pemeliharaan larva. Brine shrimp yang baru menetas lebih besar, tetapi masih cukup kecil, dan biasanya digunakan dalam pembenihan ikan. Makanan hidup yang dibudidayakan dapat menyediakan sumber gizi berkualitas tinggi, tetapi perawatan harus diambil untuk menghindari terjangkitnya penyakit menular. Penggunaan  ikan dari hasil ikan tangkapan sebagai pakan ikan juga cukup berisiko karena potensi terjangkitnya penyakit ikan.
Penyakit Kekurangan Nutrisi
Penyakit gizi sering merupakan diagnosis eksklusif. Penjelasan lain untuk masalah tersebut sering dikesampingkan dan kemudian program pemberian pakan kritis dievaluasi. Beberapa contoh penyakit gizi telah ditemukan. Ini termasuk malnutrisi, scoliosis dan anemia. Kurang pakan biasanya merupakan hasil dari ketidak mampuan pembudidaya ikan dalam memenuhi pakan pemeliharaannya, sehingga dalam banyak kasus, adalah berhubungan dengan masalah lingkungan. Sebuah sistem produksi yang  pengelolaannya kurang baik akan mempengaruhi lingkungan yang mampu menyebabkan kematian ikan. Dalam upaya untuk memperbaiki masalah kualitas air , pembudidaya ikan dapat mengurangi jumlah pakan tapi tetap harus memperhatikan berat ikan supaya ikan tidak kelaparan.
 Penyebab klasik scoliosis, atau "penyakit kembali rusak" pada ikan adalah kekurangan asam askorbat/vitamin C. Perbaikan gizi dalam pembuatan pakan, termasuk fosforilasi vitamin C, dan penyimpanan pakan, telah menurunkan insidensi scoliosis. Namun, kekurangan asam askorbat harus dianggap sebagai kemungkinan penyebab scoliosis dan kajian menyeluruh tentang praktek makan dibenarkan ketika mengevaluasi kasus tersebut.
Gizi anemia disebabkan oleh kekurangan asam folat. Diagnosis sering didasarkan pada sejarah awalnya, dengan beberapa unit mengembangkan tanda-tanda yang sama pada waktu yang sama. Bila dicurigai, sampel pakan harus dibekukan untuk dianalisis. Masalah ini disebabkan oleh kontaminasi bakteri pakan, sehingga tidak berhubungan dengan merek tertentu atau formulasi.
Kesimpulan
Persiapan pembuatan pakan harus dilakukan melaui pendekatan yang logis untuk formulasi sederhana yang harus spesifik lokal dan sumber daya yang digunakan harus berorientasi menggunakan sebagian besar sumber protein alternatif dengan pertimbangan untuk ongkos pembuatan pakan lebih murah tetapi tetap memperhatikan kualitasnya.Pakan yang bermutu tinggi akan cepat menaikkan pertumbuhan ikan dan akan memperkecil food conversation ratio (FCR).

Sumber Pustaka : Berbagai media informasi budidaya ikan

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pembuatan Pasta sebagai Pengganti Cacing Sutera untuk Benih Ikan Lele

PEMBESARAN IKAN NILA DI TAMBAK AIR PAYAU

MENGANTISIPASI DAMPAK AIR HUJAN BAGI BUDIDAYA IKAN LELE